首页 » 师资队伍 » 教授
教授

江怡教授简介

发布时间: 2018-09-03 浏览次数:


 
江怡封面.jpg

江怡,籍贯四川宜宾,1961年出生于辽宁丹东,1978年考入四川师范学院(现四川师范大学),1982年获法学学士学位,1982年考入天津南开大学哲学系,1985年获哲学硕士学位。1988年考入中国社会科学院研究生院哲学系,1991年获哲学博士学位。1985-1988年任中国人民大学哲学系讲师。1991-2010年在中国社会科学院哲学研究所工作,先后担任助理研究员(1991)、副研究员(1993)、研究员(2001),并担任现代外国哲学研究室副主任(1996-1998)、主任(1999-2010)等职,兼任中英暑期哲学学院中方委员会副主任(1996-2006)、执行主任(2007-2010)等。2010年起在北京师范大学工作,曾任哲学与社会学学院院长(2010-2015)。2018年起在山西大学工作,任山西大学哲学社会学学院教授、博士生导师、分析哲学研究所所长。兼任国家社会科学基金评审专家、教育部高等学校哲学类专业教学指导委员副主任委员、中国现代外国哲学学会名誉理事长、北京市哲学会名誉理事长、国际皮尔士学会执委、国际分析哲学史学会执委等职。2009年入选教育部“国家级人才计划入选者”,2016年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。1995和2007年英国牛津大学高级访问学者,2002年美国哈佛大学访问学者,2014年美国罗格斯大学访问教授,2018年美国加州大学伯克利分校访问学者。

 

主要研究领域:分析哲学、语言哲学、心灵哲学、形而上学、英美哲学与欧洲大陆哲学比较研究、中西哲学比较研究等。出版著作6部,主编4部,主编丛书2种,译著6部。主要代表著作:《维特根斯坦:一种后哲学的文化》(1996,1998、2002)、《维特根斯坦》(1999)、《走向新世纪的西方哲学》(主编,1998,2004)、《思想的镜像》(2009)、《当代西方哲学演变史》(主编,2009)、《现代英美分析哲学》(主编,2005)、《分析哲学教程》(2009,2016);《语言与价值》(主编之一,2016)、《分析哲学:回顾与反省》(主编之一,2018)。

 

在《中国社会科学》、《哲学研究》、《哲学动态》、《世界哲学》、《科学技术哲学研究》、《自然辩证法研究》、《学术月刊》、《哲学分析》、Frontiers of Philosophy in China, Journal of Chinese Philosophy, Syntheses等国内外重要学术刊物上发表中英文论文300多篇,并被《新华文摘》、《高校社会科学文摘》、《社会科学文摘》(上海)以及《人大复印资料》等文摘类杂志多篇转载。近期发表的主要学术论文:《西方哲学史中的价值观变迁》、《论后期维特根斯坦对常识心理学的态度》、《40年来的中国分析哲学研究:问题与挑战》、Chinese Philosophy in the New Era from the Perspective of the Theme of the 24th World Congress of Philosophy、《“阐释”与“诠释”:通向真理的不同道路》、《重新审视分析哲学与欧陆哲学的分野》、《分析哲学中作为证据的事实》、《论分析哲学运动的历史特征与现实意义》、《论分析哲学运动中的三大转变》、《论维特根斯坦后期思想在当代哲学发展中的位置》等。

 

近五年主持国家和省部级课题多项,主要有:国家社会科学基金重大招标项目“分析哲学运动与当代哲学发展研究”;国家社会科学基金一般项目“维特根斯坦与当代西方哲学”、“分析的西方哲学史研究”;教育部人文社会科学研究基地重大项目“西方价值观演变研究”;北京市哲学社会科学重大项目研究“分析哲学与当代西方哲学”。



 

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|