首页 » 师资队伍 » 兼职教师
兼职教师

乔瑞金教授

发布时间: 2013-11-26 浏览次数:



  乔瑞金,男,1957年10月生,山西省石楼县人,哲学博士,科学技术哲学博士研究生导师。主要研究方向有认识论与价值论、科学技术哲学、管理哲学等。

  曾任山西大学哲学系主任、哲学社会学学院院长。1998年兼任哲学社会学研究所所长,2000年兼任山西大学科学技术哲学研究中心副主任。1995年被确定为山西省中青年学术带头人,1996年晋升教授,2001年在英国剑桥大学学术访问。

  兼任中国自然辩证法研究会技术哲学专业委员会委员,教育部社会学专业教学指导委员会委员,山西省政协经济、资源、环境与人口委员会特聘委员,山西省哲学学会副会长,山西省社会学学会常务副会长,教育部国家社会学教学指导委员会委员,中国教育家协会常务理事。2000年被山西省高教工委授予优秀共产党员称号,2001年被山西省人事厅和山西省教育厅授予山西省模范教师称号。
  
  先后承担“马克思技术哲学纲要”与“技术与文化批判的英国新马克思主义”等国家社会科学基金项目和多项省级课题,在人民出版社等单位出版《马克思技术哲学纲要》、《科学进步论》、《现代整体论》、《非线性科学思维的后现代途解》、《马克思思想研究的新话语――技术与文化批判的英国新马克思主义》以及《技术哲学教程》等多部个人学术专著。在《哲学研究》、《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》等专业刊物发表学术论文60多篇。所完成的国家社会科学基金项目“马克思技术哲学纲要”,在国内马克思技术哲学研究方面占有突出地位,该项成果2004年获山西省第四届哲学社会科学优秀成果一等奖、2006年获第四届山西省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖。在马克思主义哲学、技术哲学、知识论、后现代哲学与管理哲学等方面,取得重要研究进展。
  
  讲授过的课程主要有:价值哲学、科学技术史、科学技术哲学、系统科学、系统哲学、认识论、社会管理学、后现代哲学思潮等。




首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|