首页 » 团学工作 » 团学活动
团学活动

爱智论坛之关于人的全面发展的理论思考

发布时间: 2012-04-22 浏览次数:

 

2012413日下午,哲学社会学学院徐久刚教授做了题为《关于人的全面发展的理论思考》的学术报告。
讲座伊始,徐久刚教授便直击主题,指出从三个方面进行本次的报告和讨论。首先,简要指出思考“人的全面发展”这个问题的原因;其次,详细介绍自己的理论思考成果;最后,和同学们进行讨论并提出了理论思考方法和寄予希望。
关于问题的提出,徐久刚教授指出是由于现实的需要,“人的全面发展”这一命题在新时期最早由江泽民同志在2001年提出,之后在十六大被两次提及。胡锦涛同志在“以人为本”这一理论中也提到“人的全面发展”。光明日报、人民日报也多次提到。由此,可以看出“人的全面发展”这一命题的重要性。但经过思考,徐久刚教授得出了一些不同见解,认为现在对“人的全面发展”的使用存在误区,在马克思语境中,“人的全面发展”始终和“共产主义社会”相联系,甚至是同义语,前者从主体的角度出发,后者从环境的视角来看。马克思认为实现“人的全面发展”必须有三个条件:第一,消除社会分工、消灭私有制。社会分工和私有制使得人的发展不具自发性、只具强制性,只有在自由基础上的发展才能是人的真正的全面发展;第二,生产力高度发展,社会物质极大丰富。这是人的全面发展的物质条件,只有在不考虑生存问题的时候人才能自觉自由发展;第三,科学技术高度发展,自由时间充足。恩格斯说过:“整个社会占有生产资料,异己力量处在个人驾驭之下,人才能完全创造自己的历史”,这是必然王国进入自由王国的飞跃。由此可以看出,现在提出“人的全面发展”这一命题犯了三个错误:第一,对必要的社会条件义务所知。要想实现“人的全面发展”必须在共产主义社会,而不是在社会主义初级阶段就能实现的;第二,现在所谓的“全面”是相对于“片面”提出的,这是理解错误,与马克思提出的“全面”不同;第三,“人的全面发展”与社会发展相适应,是一个历史发展过程,而不是某一固定形态。由此,徐久刚教授认为现在提出“人的全面发展”既不必要也不可能,它是一个理想命题,当今时代用“人的发展”更合适。最后,徐久刚教授与同学们进行互动交流,并希望同学们能多读原著,多读文章,去除理论浮躁,培养自己独立思考的能力,走进原著但更重要的是走出来,能够形成自己的一家之言。
徐久刚教授带给同学们的不仅仅是一场学术盛宴,更多的是一种理性思考和人格魅力的熏陶。在当前改革的浪潮之下,我们更应该培养自己独立思考的勇气、智慧和能力,要习惯和反思并行,“常怀反思,前行方会更有力”!

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|