通知公告
首页» 通知公告» 入学教育纪要——研究生新生第一课
通知公告

入学教育纪要——研究生新生第一课

发布时间: 2020-09-24 浏览次数:

9月18日下午两点三十分,哲学社会学学院的研究生新生相聚在学院二层报告厅,听取了学院副院长尤洋教授主讲的:研究生新生第一课,此次与会人员还有学院党

委副书记吕丹老师、研究生新生辅导员谷成城老师。

微信图片_20200924173035.jpg


此次入学教育课程的第一个环节是吕书记发言致辞,她在讲话期间给予了在座的研究生们三点期望。

第一希望大家能够充分利用宝贵的学习时间在学校这片哺育人才的沃土上学有所成,不负韶华,志存高远。

第二希望大家能够做到自主学习。唯有学习是应对新时代变化的重要法宝,研究生的黄金期要争学习、出成果,把论文写在祖国大地上。

第三希望大家可以做到全面发展。五育并举,四位一体,养成高尚的道德品质,文明的日常习惯,注重校风学风,努力成为一个德才兼备、全面发展的研究生。

最后,吕书记祝大家在三年的硕士研究生生涯中能够学有所成!

从以上三点可以看出,她已将沉淀在自身当中坚定的理想信念深深地寄托在同学们身上,那么,身为新时代的新青年我们定当不忘初心,牢记使命!

吕书记的一番话值得我们用心体会,身当新时代下的青年,我们肩负着时代给予我们的重任,应当树立远大理想,不断提高政治素养和理论水平,认清形势增强学习热情,不断增强创新意识,积极参与社会实践,争做新时代下优秀的山大人!


课程的第二个环节是尤洋副院长向同学们详细介绍了研究生入学需要注意的六个方面,分别为:学校学科实力介绍、学籍管理办法、研究生培养规定、学位申请、奖助体系和学术规范。

非常有趣的是,在切入正题之前,尤副院长将此次课程比喻为一场相亲见面会,让略显严肃的报告厅轻松诙谐起来。

微信图片_20200924173047.jpg

尤洋老师指出

第一尤洋副院长对学校历史、学校现状、学科建设、招生情况和培养质量等方面做了详细的介绍。

第二关于学籍管理,主要提到了研究生的报道与注册、休学与复学、基本学制和最长学习年限,毕业与结业四个模块。

第三关于培养规定,主要提到了学院的培养方案、课程体系、课程成绩、考勤、缓考和补考、必修环节、教务系统和硕士主要培养流程,比如,开题报告、中期考核、学位论文预答辩和答辩等等。

第四关于学位申请,他主要提到并强调了硕士研究生的学位论文质量以及对发表学术成果的各项要求。

第五讲到奖助体系,尤洋副院长鼓励大家争先,也希望大家能够怀揣着对学术的热情在哲学领域不断积累和创新,在精神层面不断升华。

最后对于学术规范,他强调了任何院校的硕士研究生论文都禁止一稿多投,要始终注意学生和导师的署名问题和毕业论文查重等问题。

经过了尤副院长的一番详细介绍,看似复杂的各个流程与环节,变得清晰明朗起来。各位研一新生也对自己在山大读研的三年甚至是未来有了一个初步的规划。


至此,哲学社会学学院研究生新生第一课圆满结束,再次真诚地祝愿20级的研究生们能够学有所成,不负韶华!



首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|