通知公告
首页» 通知公告» 山西大学哲学社会学学院2020年博士研究生复试录取细则
通知公告

山西大学哲学社会学学院2020年博士研究生复试录取细则

发布时间: 2020-07-20 浏览次数:

山西大学哲学社会学学院2020年博士研究生复试录取细则


为深入贯彻中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展精神,切实做好我院2020 博士研究生招生复试工作,结合我院实际,特制定本复试录取方案。

一、复试

坚持“按需招生、德智体全面衡量、择优录取和宁缺毋滥”的原则,严格落实疫情防控要求,充分维护考生和涉考人员身体安全和健康。强化复试考核,规范复试程序,严格复试管理,切实保证研究生招生录取工作的公平公正。

二、考生复试资格要求

(一)山西大学2020年普通招考博士初试成绩控制最低分数线以上的考生;

(二)山西大学2020年“少数民族高层次骨干人才”专项计划初试成绩控制最低分数线以上的考生。

三、复试时间

我院拟定于2020年7月22日下午3点,将与考生提前联系并测试网络。

四、复试

(一)复试方式

远程复试软件平台拟采用学信网“招生远程面试系统”。腾讯公司“腾讯会议”作为备选平台。

(二)复试主要内容

1.复试采取面试的形式,考生最后成绩采取初试成绩与复试成绩进行加权的记分办法并进行排序,考生最后成绩低于60分不予录取。记分办法如下(总分100分):

考生成绩=初试总成绩/3×40%+复试成绩×60%

2.在对考生思想政治表现和道德品质的考核上实行一票否决制;

3.复试面试环节包括:考生基本情况介绍;英语听说能力考察;学术问题问答。

五、录取原则

1.本学院根据学科招生计划、导师招生指标数、考生复试情况,将参加复试考生按总成绩由高到低顺序进行排队。

2.如考生报考导师当年已使用完计划下拨指标,是否录取将参考其他具有招生指标的资格导师意见。

3.原则上后续新增指标用于招收在校硕博连读学生。

4.考生如在复试期间被发现不符合复试条件及政治思想道德状况等不符合录取要求的,一律视为不合格,不予录取;凡复试成绩不合格者,不予录取。

5.考生拟录取后请在规定时间内登录“中国研究生招生信息网”,点击确认接受待录取。24 小时内未办理“确认”手续者,学校将视为自动放弃录取资格。

六、复试应急预案

为保证疫情期间复试工作的平稳有序展开,确保复试过程的完整性和有效性,积极应对复试工作中的突发事件,学院特制定应急预案如下。

1.本学院将提前组织复试场所网络、设备的测试工作,并对相关人员进行培训,熟悉复试平台的操作和使用,提前组织考生在线测试网络设备。如复试前出现问题学院将及时处理,保障按原定时间组织复试。

2.考生应提前参加学院组织的网络测试,并测试和熟悉相关设备和网站平台的使用,确保复试环节顺利。如考生未提前参加测试导致网络设备影响复试,或因考生个人原因无法在规定时间参加复试,后果由考生自行承担。

3. 如学院在面试过程中出现电力中断、网络故障等意外情况时,学院将迅速通过手机、腾讯会议等联络方式与考生联系,请考生保持镇定,待恢复正常时进行复试。

4.遭遇到紧急情况时,考生应用备案电话与学院及时联系,联系人:王老师,联系电话13934559392。

5. 确因无法抗拒原因造成复试无法进行时,学院将及时逐级上报校研究生招生工作领导小组研究决定是否延后举行,并将新的复试时间提前告知相关考生。


山西大学哲学社会学学院

2020年7月18日

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|