通知公告
首页» 通知公告» 2020年山西大学哲学社会学学院 硕博连读研究生选拔工作实施细则
通知公告

2020年山西大学哲学社会学学院 硕博连读研究生选拔工作实施细则

发布时间: 2020-06-09 浏览次数:

2020年山西大学哲学社会学学院

硕博连读研究生选拔工作实施细则

为规范我学院硕博连读研究生的选拔工作,进一步增强硕博连读研究生选拔工作的针对性、科学性和有效性,根据《山西大学招收攻读博士学位研究生工作管理办法》的规定,本着“择优录取、保证质量、宁缺毋滥和按需招生”的原则,结合我学院实际情况制定本实施细则。

一、 选拔对象:

国家统招全日制二、三年级学术型硕士研究生(不含单独考试录取的硕士生)。

二、选拔条件:

1. 拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正,在校期间,未受到任何处分。身体和心理健康状况符合规定的相关要求。

2. 有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

3. 一般要求通过国家英语六级考试。

4. 已完成规定课程学习,成绩优秀。

5. 有较强的科研创新精神、创新意识和创新能力,掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有从事科学研究和独立承担业务工作的能力并具有培养前途者。

6. 符合条件、有硕博连读意向的研究生填写并向学院提交《山西大学2020年硕博连读申请表》(正反打印)、《专家推荐书》(两份)、学习计划、硕士研究生成绩单、学业奖励、已发表或待发表的成果复印件、外语等级证书复印件(四、六级成绩单都必须提供)、身份证的复印件、本科毕业证书及学位证书复印件。

三、复试方式

学院 2020 年硕博连读研究生复试采用网络远程复试的方式,以网络面试方式为主。复试软件平台拟采用学信网“招生远程面试系统”。腾讯公司“腾讯会议”为备选平台。

四、复试安排

1. 复试时间:6月9日,15:00开始。

2.面试教师现场:学院2层会议室。

五、复试内容

1. 面试由包括指导教师在内的不少于5人的本学科副教授职称及以上专家组成面试小组(其中至少有1名以上学位评定分委员会委员),对考生的专业知识、学术创新能力、未来研究计划等方面进行综合考查。

2. 在对考生思想政治表现和道德品质的考核上实行一票否决制;

3. 面试环节包括:思想政治素质评分 (满分5分);学历背景评分(满分5分);外语口语听力评分 (满分10分);科研成果水平评分(满分20分);专业综合测试评分(满分30分);专业培养潜力评分(满分30分)。

4. 严格硕博连续面试考核,面试全程录音录像。

六、录取

拟录取考生名单及录取类别严格按照考生最后复试成绩排名确定,提出拟录取名单,报学校招生工作领导小组审定后予以公示。

哲学社会学学院

2020年6月8日

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|