学院动态
首页» 学院动态» 我院党委召开党史学习教育第十二次专题学习暨理论学习中心组(扩大)会议
学院动态

我院党委召开党史学习教育第十二次专题学习暨理论学习中心组(扩大)会议

发布时间: 2021-12-31 浏览次数:


12月30日,哲学社会学学院党委在学院会议室召开党史学习教育第十二次专题学习暨理论学习中心组(扩大)会议。学院党委中心组成员、师生党支部书记参加会议,学院党委书记韩树林主持会议。



会议指出,十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。韩树林领学了党的三次重大历史决议并强调,要认真学习十九届六中全会精神,发扬历史主动,将党勇于进行自我革命、善于总结历史经验的优良传统传承好、发扬好,在学院学科发展进入新时期时直面取得的成绩和存在的困难,珍惜集体荣誉和发展态势,以主动创造的实干态度,面向未来谋划好下一个五年发展蓝图。

会议学习传达了党史学习教育总结会议精神。会议指出,习近平总书记的重要指示和王沪宁同志的讲话深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义,充分肯定了党史学习教育的显著成效和重大成果,对深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、推动党史学习教育常态化长效化提出明确要求,为总结好、巩固好、拓展好党史学习教育提供了重要遵循。韩树林领学并强调,要把学习十九届六中全会精神和学习山西省第十二次党代会、山西大学第五次党代会精神结合起来,切实加强党史学习教育,真正地推动学习往深里走、往心里走、往实里走,进一步提升党支部组织力和执行力。



会议学习传达了2021年中央经济工作会议精神及中共山西省委十二届二次全体会议暨省委经济工作会议精神。院长尤洋领学并指出,中央经济工作会议是在世纪疫情持续冲击、百年变局加速演进,我国发展面临诸多前所未有课题和挑战的背景下召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面分析了当前国内国际经济形势,明确提出了明年经济工作的总体要求、主要目标、政策取向、重点任务,具有很强的政治性、思想性、战略性和指导性,是做好明年和今后一个时期经济工作的纲领性文献。会议指出,省委十二届二次全体会议暨省委经济工作会议,是在全省上下深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、中央经济工作会议精神及省第十二次党代会精神,全方位推动高质量发展迈出坚定步伐的关键时期,召开的一次十分重要的会议。会议提出了一系列具有全局性、基础性的重要举措,为全方位推动高质量发展、迎接党的二十大胜利召开,进一步指明了方向、明确了路径。尤洋强调,要深入学习贯彻中央经济工作会议和省委十二届二次全会暨省委经济工作会议精神,科学谋划好、扎实推进好、全面完成好明年各项任务,在狠抓工作落实中体现担当、彰显作为,不断提升学科建设在国内的影响力。

会议重点学习了中央全面深化改革委员会第二十三次会议审议通过的《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》《关于加强科技伦理治理的指导意见》等文件。尤洋领学并强调,我们要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,牢牢抓住人才培养这个关键,坚持为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他同时强调,《关于加强科技伦理治理的指导意见》为科学研究提出了规制上的要求,要妥善处理好科技伦理和科学研究的关系,努力实现科技创新高质量发展与高水平安全的良性互动,全力推进一流学科建设工作。



会议学习传达了习近平总书记在中共中央政治局第三十五次集体学习时的重要讲话精神、全国党内法规工作会议精神及《习近平法治思想学习纲要》重要内容。学院党委副书记吕丹领学并强调,要坚持以习近平法治思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。师生党员要带头树立法治意识、法治观念、法治思维,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。韩树林强调,法律体系和党内法规体系相互促进、弘扬社会主义核心价值观和敬畏法治相互促进、维护法律权威和合法维护自身权益相互促进的格局正在进一步形成,要用法治的思维、法治的方法、法治的途径破解难题,推动学院快速高质量发展。

会议学习传达了习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神及学校第13次学生工作例会暨意识形态及安全稳定工作专题会议精神。吕丹领学并指出,要全面贯彻新时代党的宗教工作理论和宗教工作基本方针,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,进一步组织和引导信教师生同广大人民群众一道为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。

会议指出,习近平总书记在党外人士座谈会上的重要讲话高屋建瓴、立意深远,充分体现了中共中央对党外人士的高度重视,表达了对党外人士为经济社会发展贡献智慧力量的肯定。学院副院长陈敬坤领学并表示,将继续协同更多党外人士,进一步凝聚人心、汇聚力量,积极建言献策促进学院高质量发展,推动学科建设再上新台阶,为全面建设社会主义现代化国家新征程继续团结奋斗。

会议指出,习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神为新时代文艺工作指明了前进方向,也对文艺工作者提出了新要求、新标准。学院副院长薛稷领学并强调,要做好新形势下文化文艺和哲学社会科学工作需要的“四个坚持”,展现蓬勃向上的精神风貌,为国家培养造就德才兼备的哲学家、社会科学家及文学艺术家。

会上,学院副院长薛稷、研究生第二支部书记李佳茜进行重点发言,大家进行了热烈的讨论交流。



会议还集体学习了以习近平同志为核心的党中央关心学校思想政治工作纪实、以习近平同志为核心的党中央领导开展党史学习教育纪实及省委书记林武在省委人才工作会议、市委书记、省直工(党)委书记抓基层党建工作述职评议会上的重要讲话精神等内容,并对组织发展、疫情防控、党风廉政建设及民主生活会等工作进行了安排部署。

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|