学院动态
首页» 学院动态» 山西省易学研究会在我校成立
学院动态

山西省易学研究会在我校成立

发布时间: 2018-07-12 浏览次数:

 

2018年7月11日上午,山西省易学研究会成立大会在山西大学博雅会议中心第二会议室举行,来自全省各高校、科研单位、地市的专家学者120余人参加了大会。原山西省委常委省人大常委会常务副主任杨安和、原山西省政协副主席山西中华文化促进会主席姜新文、原山西省教育厅厅长李东福、山西省社会科学界联合会党组成员王崇德副巡视员等省领导出席会议并讲了话,山西大学党委书记师帅教授出席了大会开幕式并致欢迎辞。会议由山西大学党委常委副校长殷杰教授主持。


 

大会在庄严肃穆的国歌声中拉开帷幕。山西大学党委书记师帅教授首先代表山西大学,向各位与会领导和专家的到来表示诚挚欢迎,向大会的成功召开表示衷心祝贺。他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华优秀传统文化的传承发展,为弘扬传承中华优秀传统文化指明了方向。《易经》作为群经之首、大道之源,是中国优秀传统文化体系中的典型代表。山西大学在哲学研究方面有着悠久传统,是传播优秀传统文化的重要阵地。山大哲学始终与时代同行,为哲学研究做出了应有的贡献。山西大学将以研究会成立为契机,利用学校学科优势,搭建高端学术交流和学科交叉平台,培养更多优秀青年学者,提升山大人文社科的区域影响力,为山西重大战略实施提供学术支持。希望易学研究会贯彻“双百”方针,发挥学术导向作用,培育储备新生研究力量,主动开展多学科、多层次、多渠道、多角度的综合研究,推动易学与哲学、自然科学、现代管理科学、环保科学等学科的交叉,对标一流提升学术水平,建设成为区域有影响的研究中心,为山西建设“示范区”“排头兵”“新高地”发挥积极作用。


 

原山西省委常委、原省人大常委会常务副主任杨安和在讲话中肯定了山西省易学研究会的成立,具有理程碑式的重要意义,他希望研究会珍惜这块牌子,维护好这个阵地,树立良好形象,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,沿着坚定正确的政治方向,为弘扬中华优秀文化传统做出贡献。

 

原山西省政协副主席山西中华文化促进会主席姜新文在讲话中对山西省易学研究会成立表示诚挚的祝贺。他指出,易学研究会的成立是我省建设“文化大省”的一件大事,易学文化是中华传统优秀文化的重要组成部分,其深邃的思想滋养了无数的思想家,影响着我们这个古老的文明古国的精神面貌,形成中华民族独特的文化基因。将易学研究会放山西大学,与山西大学悠久的文化传统相融合,与山西大学哲学优势重点学科相得益彰,必然能够形成更加创新和活跃的文化氛围。山西中华文化促进会希望能够同山西易学研究会共同努力,以习近平总书记系列重要讲话精神统领文化研究,把握正确的研究方向,弘扬时代精神,形成文化研究合力,努力为我省实现“文化大省”的目标提供文化支撑。

 

山西省社会科学界联合会党组成员、副巡视员王崇德代表省社会科学界联合会对易学研究会的成立表示祝贺,感谢研究会筹备组的辛勤工作与付出。他从五个方面对研究会的运行提出了具体要求。一是要始终坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握研究会正确的政治方向;二是大力弘扬社会主义核心价值观,坚持客观、辩证、维物地研究易学文化。要克服庸俗化和伪易学,贯彻习总书记视察山西时的讲话精神,拿出一批高质量的研究成果;三是要加强人才培养和学科建设,努力提升山西哲学学科的建设水平,社会科联会在今后的各类工作中给予大力支持;四是要加强研究会自身建设,深入开展学会活动的研究,探索研究自身发展规律,向省里其他优秀学会学习,提升自身到发展能力;五是要加强研究会党的建设,在研究会尽快成立党的组织,发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,担负主体责任,以此不断强化党的执政能力建设。


 

山西省易学研究会由山西大学哲学社会学学院发起成立,研究会挂靠学院。会上,学院院长孙岩教授代表研究会筹备组向大会报告了研究会筹备工作情况。山西省易学研究会的成立,是山西省哲学学科发展的需要,是山西大学巩固哲学学科全国领先地位的需要,是发掘山西深厚历史文化、弘扬中华优秀传统、建设山西省有中国特色社会主义哲学体系的需要。为了充分组织好这次成立大会,从今年3月启动了筹备工作,成立了山西省易学研究会筹备组,广泛开展调研工作,得到了山东大学易学研究中心、著名哲学家、易学家、美国夏威夷大学终身教授成中英先生、中国先秦史学会易道研究会会长马宝善先生等名家的支持与指导。取得第一手经验资料,制定了学会章程、选举办法、财务管理制度、会员管理制度(草案)等,并提交山西省民政厅、山西省社会科学界联合会进行了审核,最终完成了研究会成立的报批工作。孙院长代表研究会对上述单位及个人的积极支持表示感谢。

 

大会审议通过了各项章程、制度、办法等草案以及第一届理事候选人名单,并召开了一届一次理事会,选举产生了会长、副会长、秘书长。哲学社会学学院院长孙岩当选为研究会第一届会长,成鹏当选为常务副会长。

 

 

 

 

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|