学院动态
首页» 学院动态» 我院魏屹东、江怡教授获2021年度国家社科基金重大项目立项
学院动态

我院魏屹东、江怡教授获2021年度国家社科基金重大项目立项

发布时间: 2021-12-24 浏览次数:

12月6日,全国哲学社会科学工作办公室公布了本年度国家社科基金重大项目立项名单,我院魏屹东教授、江怡教授为首席专家的2个项目成功获批立项。

国社科基金重大项目,是现阶段我国哲学社会科学领域层次最高、资助力度最大、权威性最强的国家级基金资助项目,此项目的获批数是一所大学文科高水平发展的重要标志。

以魏屹东教授为首席专家的“人工认知对自然认知挑战的哲学研究”选题,从与自然认知比较出发,探讨人工认知的形成机制、运作模式以及对自然认知的挑战等重大问题,通过预知性表征方法和自寻优方法探讨人工认知问题,目标是为解决人工认知构架、人机环境交互、自然语言的机器、智能的具身性、机器智能的语境化等问题提供哲学洞见和启示,最终建构一个从离身认知到具身认知发展的整合人工智能框架,为人工智能的未来发展提供深层哲学和理论依据。

以江怡教授为首席专家的“20世纪中国分析哲学史研究”选题,着重从对中国哲学分析化的历史考察和分析哲学中国化的理论分析入手,构建当代中国哲学的重要内容,展现当代中国哲学的逻辑图谱,最终实现哲学现代化的历史使命,对中国分析哲学研究的问题建构,真正实现将“中国哲学走出去”的时代愿景。全面理解20世纪的中国分析哲学研究,不仅帮助我们更好地认识当代中国哲学,而且有助于21世纪的中国哲学和分析哲学研究。

此次两项国家社科基金重大项目的获批,是对两位教授科研能力的充分肯定,也是我院科学研究工作的重要成果,将激励我院哲学社会科学研究工作取得进一步发展。

转自山西大学官网:

https://news.sxu.edu.cn/sdyw/10a87b75879f403e95f4255bfb54528b.htm

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|