学院动态
首页» 学院动态» 山西大学哲学学科2021 年博士研究生招收报考资格要求
学院动态

山西大学哲学学科2021 年博士研究生招收报考资格要求

发布时间: 2021-04-23 浏览次数:

山西大学哲学学科2021 年博士研究生招收报考资格要求


一、招生方式

2021年招收博士研究生采取直接攻博、硕博连读、“申请—考核制”、普通招考四种方式。

1、直接攻博:选拔具有推免生资格的优秀应届本科毕业生直接取得博士研究生入学资格的招生方式。

2、硕博连读:从我校已完成规定硕士课程学习并且成绩优良,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强的科研创新精神和科研能力的在学学术型硕士研究生中选拔博士研究生的方式。

3、“申请—考核制”:不参加考试选拔,各招生单位对符合条件的考生进行综合考核后录取的招生方式。

4、普通招考:符合报考条件的人员进行公开招考选拔博士生的招生方式。

二、报考条件

(一)以普通招考方式报考博士生的基本条件是:

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2、已获硕士学位的人员;应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士毕业证书和学位证书);获得学士学位6年以上(含6年,从获得学士学位之日算起到博士生入学之日)并达到与硕士毕业生同等学力的人员。

3、身体和心理健康状况符合我校规定。

4、有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

5、以硕士毕业生同等学力身份报考的人员,须具有中级以上技术职称,而且已在报考学科或相近研究领域的全国中文核心期刊(CSSCI)发表两篇以上学术论文(考生本人为第一作者)。

6、山西大学 2021 年博士招生专业目录备注栏中注明“不招收同等学力考生”的专业,不接受同等学力考生报名。

7、非应届硕士毕业报考人员和跨学科报考人员学术水平要求符合下列条件之一(以下成果要求须与所报考方向相关,并提供证明):

(1)科研论文:须至少发表一篇学术论文(第一作者),如系导师第一,本人第二亦符合要求。刊物级别应为《中国社会科学引文索引期刊(CSSCI)》(含来源期刊,扩展版期刊,集刊),或《中文核心期刊目录总览》收录的学术期刊。注:以上论文不包括书评、通讯、会议综述等非学术性文章和发表在杂志增刊的论文及国际会议论文。

(2)出版著作:须在国内公认高水平出版社公开出版发行以研究为主的专著、译著,全国各新华书店统一发行,本人需作为主要完成人之一,承担完成字数内容8万字以上。

(3)科研项目:①须主持过省级以上研究生创新项目,本人须为项目主持人;②作为项目参与者,参加过国家社会科学基金以及教育部人文社科项目,排名前三;③主持山西省教育厅、科技厅科研项目,项目经费需在3万元以上。

(4)获奖:①获得省级优秀硕士学位论文者;②获得山西省人文社会科学优秀成果奖三等奖以上(含三等奖)奖励(排名前二)。

(5)承担社会服务:作为负责人所撰写的研究报告获得省部级领导或部门批示采纳。

8、在职人员录取为我校博士研究生后能够全脱产学习。

9、现役军人报考博士生按解放军总政治部有关规定办理。

(二)以硕博连读方式报考博士生的基本条件是:

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2、身体和心理健康状况符合我校规定。

3、有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

4、一般要求通过国家英语六级考试。

5、本校已完成规定的课程学习,成绩优秀,对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力的在读学术型硕士研究生。

6、拟申报专业原则上应与硕士期间所学专业一致。

(三)以“申请—考核制”方式报考博士生的基本条件是:

1、拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

2、身体和心理健康状况符合我校规定。

3、申请者学历应满足以下条件:

(1)申请者为应届硕士或往届硕士毕业生,且第一学历为普通全日制本科,并取得学士学位;应届硕士生必须在博士入学前取得硕士毕业证书和学位证书,往届生须为2019 年1 月1 日以后毕业的全日制硕士研究生。

(2)申请者硕士毕业学校是博士学位授予单位。

4、申请者的报考类别须为非定向就业博士研究生。录取后能够全日制脱产在校学习,须在录取后将全部人事档案、组织关系等转入我校,方可发放录取通知书,否则取消录取资格。

5、外语水平达到以下条件之一:大学英语六级成绩达到425 分及以上;或TOEFL 成绩达到80 分及以上;或IELTS 成绩达到6 分及以上。

6、专业理论基础扎实,具有较强的创新意识和科研能力且已取得较为突出的科研成果,科研成果须满足以下条件:申请者要求在申请学科领域至少发表一篇学术论文,刊物级别应为《中国社会科学引文索引期刊(CSSCI)》 来源期刊(含扩展版)或《中文核心期刊目录总览》收录的学术期刊。申请者成果要求是第一作者或导师为第一作者且本人为第二作者。

哲学学位评定分委员会

2021年3月29日

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|