学院动态
首页» 学院动态» 哲学社会学学院举办2021年度青年教师教学竞赛
学院动态

哲学社会学学院举办2021年度青年教师教学竞赛

发布时间: 2021-04-29 浏览次数:


哲学社会学学院举办2021年度青年教师教学竞赛

4月29日下午,哲学社会学学院2021年度青年教师教学竞赛在学院报告厅举行。白子仙、高坤、谷成城、黄孝东、刘勰娇、刘扬弃、毛振阳、梅杰吉、孙文娟、吴朋飞、原海成等11名青年教师参加了比赛。乔瑞金教授、邢媛教授、周斌教授、梁振华副教授等教学指导组的老师担任评委。经过三个多小时紧张精彩的比赛,决出一等奖2名、二等奖5名、三等奖4名,优胜者将代表学院参加学校决赛。

学院党委书记韩树林和院长尤洋教授在比赛开始前发表讲话鼓励青年教师贯彻落实以本为本,立德树人的基本理念,积极投入本科教学改革,不断更新教学内容,改进教学方式方法,提高课堂教学质量和效果,充分展示各自独特的教学风格和特点。在接下来的教学演示环节,参赛青年教师在短短十余分钟的演示中,通过丰富多彩的教学内容和精心设计的教学方式,呈现了格局特色的课堂教学,表现出精湛的学术水准和娴熟的教学技能。


乔瑞金教授在总结和点评中对参赛教师的精彩表现予以高度肯定和赞扬,认为这次参赛的青年教师较上一次教学竞赛有明显的提高,不仅表现出很好的专业知识素养和教学水平,而且都具有各自独特的授课风格,说明青年教师对本科课堂教学都很重视,在日常授课中积累了丰富的经验,对教学过程有深刻的反思。乔瑞金教授希望所有教师都能够从一流专业建设的高度,从立德树人的责任感和初心出发,进一步改进提高,从话语表达、PPT设计、板书设计等方面不断打磨细节,提升教学水平。

6.jpg

邢媛教授发言时指出,从教学竞赛的角度讲,要把抽象的理论讲清楚很不容易,不仅是教学演示的环节,比如台风、台貌、PPT、板书、语速、节奏等等,还要把教学内容组织好,设计好,文字材料的撰写和组织要更细致,体现对教学过程的精心设计和深刻反思,教学内容的呈现不仅要有形象的手段,更要保证思想性、知识性。最后邢媛教授对教学竞赛应当注意的细节问题对青年教师做出了具体的指导。

7.jpg

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|