学院动态
首页» 学院动态» 学院梅剑华教授在《中国社会科学》撰文论述物理主义世界观
学院动态

学院梅剑华教授在《中国社会科学》撰文论述物理主义世界观

发布时间: 2021-04-25 浏览次数:

学院梅剑华教授在《中国社会科学》撰文论述物理主义世界观

近日,《中国社会科学》杂志2021年第3期刊发了我校哲学社会学学院梅剑华教授的“论有我的非还原物理主义”论文,全文共计2万余字。

文章主要分析了当代心灵哲学的研究方法和物理主义的基本立场,提出了一种新的物理主义世界观。物理主义是当代心灵哲学的一个主流立场,如何理解心灵在自然世界中的位置是物理主义的核心工作,梅剑华教授在该文中主张一种“有我而无知”的宏观物理主义代替“无我而有知” 的微观物理主义,并以此来积极应对意识问题的根本挑战。该文是梅剑华教授主持的“当代意识问题的形而上学研究”国家社科基金重点项目(20AZX012)的阶段性成果。

《中国社会科学》是综合性哲学社会科学杂志,主要发表我国人文社会科学领域最新和最重要的学术研究成果,被学术界誉为中国最高水平的综合类人文社会科学期刊。自2016年以来,我校哲学团队已经在该杂志发表9篇论文,充分展示了我校哲学学科的科研实力,极大提升了哲学学科在全国学界的学术影响力。

照片1.png




哲学社会学学院

2021年4月25日

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|