学院动态
首页» 学院动态» 哲学社会学学院党委召开党建工作例会
学院动态

哲学社会学学院党委召开党建工作例会

发布时间: 2020-12-02 浏览次数:

近日,哲学社会学学院党委召开党建工作月例会,学院党委委员、班子成员、科级干部和党支部书记参加了会议,学院党委书记韩树林主持会议。

image.png

孙岩院长传达了省委书记楼阳生在“双一流”大学创建工作座谈会上的讲话精神。楼书记强调,建设“双一流”大学是着眼“两个大局”、面向国家重大需求、建设科技强国的必然要求,是转型发展蹚新路的重要支撑,具有重大战略意义。我们要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和关于教育工作重要论述,目标一流、提振信心、奋起直追,扎实推进“双一流”大学创建步伐,为转型发展提供强大智力支撑。孙院长强调,楼书记在会上对我校的标志性建设成果给予了充分的肯定,也对我校今后的工作提出了重要意见和建议,使我院充分认识了到学科评估中存在的差距,是对我院双一流学科建设工作中期调整的重要指示。我院要主动积极地争取、分享信息、机会、资源,要在引进用好人才方面下功夫,合理共促双一流学科建设发展。难事大事看担当,我们一定要志存高远,解放思想,大胆创新。

image.png       image.png

尤洋副院长传达了中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,对总体要求、重点任务及组织实施进行了阐述。尤院长结合《方案》要求强调,我院要在分类评价、思政教育、论文指导、毕业指导、学科评估等方面结合实际情况进行改进,要突出学科特色,突出教育教学成绩,增进高校国际交流合作,培养一流人才。作为教师,要深入教育一线,深入学生工作,在辅导员岗位中积累经验,落实立德树人。对学院整体而言,要提升教授予本科生的授课率,重视学位论文质量抽检工作,严肃学术不端问题。

image.png      image.png

会议进行了专题警示教育,韩书记强调,要从仝卓事件中吸取教训,在发展党员的过程中,要牢筑思想防线,遵规守纪,严格按照程序进行,切实维护发展党员工作的严肃性权威性,坚决杜绝伪造学历、伪造党员身份行为的发生。此外,会议还传达了教育部发布的《研究生导师指导行为准则》的主要内容,即各研究生导师不得有违背党的理论和路线方针政策、违反国家法律法规、损害党和国家形象、背离社会主义核心价值观的言行;不得组织或参与任何有可能损害考试招生公平公正的活动;不得对研究生的学业进程及面临的学业问题疏于监督和指导;不得要求研究生从事与学业、科研、社会服务无关的事务;不得违规随意拖延研究生毕业时间;不得有违反学术规范、损害研究生学术科研权益等行为;不得将不符合学术规范和质量要求的学位论文提交评审和答辩;不得以研究生名义虚报、冒领、挪用、侵占科研经费或其他费用;不得侮辱研究生人格;不得与研究生发生不正当关系。韩书记强调,各支部要将《准则》精神层层贯彻落实到每个党员,要深刻把握党风廉政建设规律,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以作风建设带动学风建设,使教师成为学生健康成长的引路人。

image.png

韩书记强调,我院不仅要加强学科建设,更要把立德树人挺起来,实起来。我们的教师既要科研,也要教学,要严格化教师在课题及学生方面的工作数量及质量。同时,我们的教师既要教书,也要育人,要深入挖掘课程中的育人元素,帮学生系好第一粒扣子。

会议就学生党建工作进行了专题研究,吕丹副书记结合学校召开的学生党建工作推进会精神,强调指出各学生党支部要以加强教育培养为重点,进一步加强学生党员的教育管理;以提高发展大学生党员质量为核心,做好发展党员工作,坚持把政治标准作为发展大学生党员的首要标准,把发展学生党员工作的着力点放在对入党积极分子培养教育上;突出学生党建特色,着力提高学生支部的建设质量。

image.png

韩书记强调,支部建设是重点,党员的发展要始终坚持把政治标准放在第一位,同时,在做好日常党务工作的基础上,要提升我院党建工作质量,持续发挥好“全国党建工作标杆院系”的示范引领和带头作用。

会议专题研究了学生安全稳定工作,吕书记强调要时刻紧绷安全这根弦,从严从细从实抓好学生安全稳定工作。从政治安全,消防安全,心理安全,财产安全,网络安全等方面广泛开展安全教育,不断增强学生的安全防范意识。通过建立“学院、班级、宿舍”三级预警工作机制,建立台账,有针对性地开展工作。韩书记在会上强调,学识不等于常识,学生在生活、就业中容易被诱骗利用,给个人、家庭带来沉重的负担,导师要多关注关心,尽可能避免此类情况的发生。

image.png

会议专题强调了疫情防控和作风建设,韩书记强调,近日我国各处疫情反复,要随时关注高风险及中风险地区的动态,如非必要尽量避免前往,同时要继续严格遵守健康日报上报制度,为自身及他人安全负责。此外,韩书记还特别强调,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,教师的思想政治素质和道德修养水平直接影响人才培养的质量,教师必须在以德立身中提升自我修养,严禁以职权之便谋取私利,对于任意越“线”行为,一律按规从严处理。

image.png

会议最后,韩书记安排部署了下一步党建工作任务目标,动员广大党员干部教职工以更加饱满的工作热情、更加务实的实干作风,推进党建工作再创新水平。


首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|