学院动态
首页» 学院动态» “新文科建设与西方哲学研究的中国化”学术研讨会于我校召开
学院动态

“新文科建设与西方哲学研究的中国化”学术研讨会于我校召开

发布时间: 2021-07-12 浏览次数:

710日,由山西大学哲学社会学学院、科学技术哲学研究中心共同主办的“新文科建设与西方哲学研究的中国化”学术研讨会在山西大学会议中心第四会议室召开。山西大学副校长孙岩教授参加会议并做致辞,会议由哲学社会学学院院长尤洋主持。

d90a7d12d1cb9fc80b3e0f453afac18.jpg

本次会议邀请了北京大学哲学系韩水法教授、尚新建教授、华东师范大学哲学系郁振华教授、武汉大学哲学学院朱志方教授、浙江大学哲学系陈亚军教授、中山大学哲学系方向红教授、中国社会科学院大学哲学院马寅卯教授、黑龙江大学哲学学院罗跃军教授做报告发言。与会专家们在会议上讨论了目前西方哲学研究的中国化过程中存在的问题和路径,提出了包括“汉语—秩序”的构成、“汉语哲学”与中国哲学的概念辨析、西方哲学研究中国化的实践反思、西方哲学研究的中国化语境现象等在内的重要思想和观点。

75628eb19bacb2b6a2c171ad47c737c.jpg

会上受邀专家们还与山西大学哲学社会学学院参会师生就新文科建设中的哲学改革与发展问题以及西方哲学研究的中国化现象、趋势进行了热烈的交流和讨论。本次会议是山西大学哲学学科落实教育部新文科建设任务,进一步夯实学科发展基础、推动学科未来建设的重要举措。会后受邀专家们参观了哲学社会学学院的办公场所,并与学院领导班子进行了座谈交流,就学科建设中存在的共同问题进行了深入讨论。


首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|