学院动态
首页» 学院动态» 哲学社会学学院召开党建月例会
学院动态

哲学社会学学院召开党建月例会

发布时间: 2020-05-29 浏览次数:

5月27日,学院召开党建月例会,就近期党建工作进行安排部署,学院党委委员、班子成员、党支部书记,党办主任、院办主任、团委书记参加会议,学院党委书记韩树林主持会议。

会议认为,教育部、中央组织部、中央宣传部、中央政法委、中央网信办、财政部、人力资源社会保障部、共青团中央等联合印发了《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,是贯彻落实新时代党对高校思想政治工作新要求的需要,是进一步推动高校思想政治工作创新发展的需要。提出要健全立德树人体制机制,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,贯通学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,加快构建目标明确、内容完善、标准健全、运行科学、保障有力、成效显著的高校思想政治工作体系。详细规划了包括理论武装体系、学科教学体系、日常教育体系、管理服务体系、安全稳定体系、队伍建设体系、评估督导体系等在内的七个子体系。我们要认真学习贯彻,积极对照落实,将思想政治工作融入到学院工作的方方面面,形成系统、协同、有效、富有学院特点的思政工作体系。要做好疫情防控中的学生思政工作,开展好“云思政”系列活动。

党建例会.jpg

会议认为,意识形态工作是一项极端重要的工作,要严格落实意识形态工作责任制,每一名班子成员都要履行好一岗双责,抓好分工范围内的意识形态工作;要强化价值引领,巩固和壮大主流思想舆论,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装师生头脑;要加强阵地管理和阵地建设,做好课堂讲授有纪律,学术交流要报备,社团管理要引导,媒体刊物要规范;对信教师生要摸清底数,坚决杜绝校园传教,抵御和防范宗教渗透。

会议认为,要做好新时期统一战线工作,要团结和凝聚民主党派和无党派教师,鼓励和支持他们积极建言献策,参政议政。要做好“海外晋人”摸底和上报工作。

会议认为,2019年底,教育部、中央组织部、中央宣传部、国家发展改革委、财政部、人力资源社会保障部、文化和旅游部等七部门联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》, 对新时代师德师风建设进行了全面谋划,是未来一个时期加强师德师风建设的指导性文件。要深入学习、贯彻落实。要做好师德师风的自查工作,深入开展好学习教育和引导。

党建例会2.jpg

会议认为,要按照学校工作部署,做好学生返校工作和毕业生教育管理工作,确保各项工作有序进行。做好本学期的组织发展工作。

会议认为,要做好全国党建标杆院系的信息报送,展示学院党建工作的创建成效,提前准备好即将到来的验收挂牌工作。

会议认为,要围绕学院第五轮学科评估、双一流中期调整、一流本科专业申报、服务文旅产业等中心工作,发挥好各级党组织的作用,发挥好示范带头作用,为学院发展贡献力量。

会议安排了近期的具体工作。

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|