学院动态
首页» 学院动态» 哲学社会学学院获批2项2021年度国家社科基金重大项目
学院动态

哲学社会学学院获批2项2021年度国家社科基金重大项目

发布时间: 2021-12-08 浏览次数:


2021年12月6日,全国社科工作办公布了2021年度国家社科基金重大项目立项名单,哲学社会学学院魏屹东教授、江怡教授为首席专家的2个项目成功获批立项。

以魏屹东教授为首席专家的“人工认知对自然认知挑战的哲学研究”选题, 从与自然认知比较出发,探讨人工认知的形成机制、运作模式以及对自然认知的挑战等重大问题,通过预知性表征方法和自寻优方法探讨人工认知问题,目标是为解决人工认知构架、人机环境交互、自然语言的机器、智能的具身性、机器智能的语境化等问题提供哲学洞见和启示,最终建构一个从离身认知到具身认知发展的整合人工智能框架,为人工智能的未来发展提供深层哲学和理论依据。魏屹东教授深耕认知哲学研究领域,这是他今年继获批国家社科基金后期资助重点项目之后,又获批的国家社科基金重大项目。

以江怡教授为首席专家的“20世纪中国分析哲学史研究”选题,着重从对中国哲学分析化的历史考察和分析哲学中国化的理论分析入手,构建当代中国哲学的重要内容,展现当代中国哲学的逻辑图谱,最终实现哲学现代化的历史使命,对中国分析哲学研究的问题建构,真正实现将“中国哲学走出去”的时代愿景。全面理解20世纪的中国分析哲学研究,不仅帮助我们更好地认识当代中国哲学,而且有助于21世纪的中国哲学和分析哲学研究。

国家社会科学基金重大项目是学术界公认的我国哲学社会科学领域层次最高、最具权威性的研究项目,是其学科发展水平、整体科研实力和人才培养质量的直接反映,也是国家“双一流”大学建设的核心指标。

此次获批2项国家社科基金重大项目,充分展现了我校哲学学科的研究实力,也体现了我校哲学社会科学工作者服务党和国家大局的使命担当,将进一步激励我校哲学社会科学研究秉持“聚焦大团队、构建大平台、承担大任务、催生大成果”的工作思路,不断追求卓越,助力山西大学内涵式发展。

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|