首页 » 学术研究 » 项目与成果
项目与成果

魏屹东教授作品受到全国哲学社会科学工作领导组表彰

发布时间: 2018-05-14 浏览次数:

 

2018年度国家社科基金项目评审工作会议5月14日在北京召开,会议表彰了2017年度《国家哲学社会科学成果文库》入选作品(见下表),张异宾、李维安、欧阳峣等39名作者受到表彰。山西大学哲学社会学学院魏屹东教授的学术专著《科学表征:从结构解析到语境建构》位列其中。

 

《国家哲学社会科学成果文库》于2010年由全国哲学社会科学规划领导小组批准设立,旨在充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,鼓励广大专家学者以优良学风打造更多精品力作,推动我国哲学社会科学进一步繁荣发展。《成果文库》每年评审一次,全国哲学社会科学规划办公室按照“统一标识、统一封面、统一版式、统一标准”的方式组织出版入选作品。

 

2017年度入选作品共39部(目前已出版36部),是从426项申报成果中,经过专家评审和社会公示等程序遴选确定的。这些作品运用马克思主义立场、观点、方法,深入研究改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,积极探索哲学社会科学发展中的基础理论和学术前沿问题,体现了我国哲学社会科学研究相关领域的较高水平。作品涵盖15个学科,既有传统学科的研究成果,又有新兴学科、前沿学科、交叉学科的研究成果;既有国家社科基金项目成果,又有非国家社科基金项目成果。作者来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、浙江大学等28家科研单位。人民出版社、科学出版社、社科文献出版社、商务印书馆、中华书局等16家出版社承担了入选作品的出版任务。

 

魏屹东教授的学术专著《科学表征:从结构解析到语境建构》运用独特的方法——认知历史分析、语境分析和案例分析,系统而全面地梳理、分析了科学表征的相关文献,澄清了“表征”概念的起源、意义、用法与理论演变,指出了各种不同表征理论诸如图像论、相似论、同构论、结构主义、结构经验主义、经验结构主义、自然主义、功能主义、语义论、语用论、推理主义的缺陷及其不能合理说明科学表征的根源。在此基础上,该成果立足语境实在论立场,提出语境同一表征观,建立语境叠加模型,以消解实在论与反实在论、内在论与外在论、结构主义与推理主义等之间的分歧与争论。该成果反映了当前科学哲学关于表征问题的前沿水平,充分体现了辩证唯物主义的立场、观点和方法,对推动科学哲学的理论发展和学科建设有重大意义。

 

 

 

 

2017年度《国家哲学社会科学成果文库》入选作品表彰决定


文章来源:《光明日报》( 2018年05月15日 11版)

 

为贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快构建中国特色哲学社会科学,激励广大哲学社会科学工作者积极推进理论创新,倾力打造精品力作,进一步促进我国哲学社会科学繁荣发展,全国哲学社会科学工作领导小组决定,继续推出《国家哲学社会科学成果文库》,表彰对构建中国特色哲学社会科学、推动经济社会发展具有重要意义的优秀成果。

 

按照《〈国家哲学社会科学成果文库〉评选办法》,经过专家评审、社会公示,全国哲学社会科学工作领导小组批准,共有39部作品入选2017年度《国家哲学社会科学成果文库》。这些作品运用马克思主义立场、观点、方法,深入研究改革开放和社会主义现代化建设中的重大理论和现实问题,积极探索哲学社会科学的基础理论和学术前沿问题,体现了我国哲学社会科学研究相关领域的较高水平,代表了我国哲学社会科学工作者潜心治学取得的重要成果。特向这些入选作品的作者颁发荣誉证书,予以表彰。

 

新思想引领新时代,新使命开启新征程。希望受到表彰的作者再接再厉、永不止步,深化拓展理论研究,推出更多优秀成果。希望哲学社会科学界广大专家学者继续发扬深入钻研、勇攀高峰的进取精神,立足时代和实践发展要求,积极为党和人民述学立论、建言献策,积极推进理论创新、学术创新,为构建中国特色哲学社会科学、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

 

  全国哲学社会科学工作领导小组

    2018年5月

 

 

 

2017年度国家哲学社会科学成果文库入选名单

 

首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|