世界哲学大会筹备工作全面启动

发布时间: 2017-08-13 浏览次数:

中国组委会正式成立

作者:本报记者 王庆环 《光明日报》20170814 09

本报北京813日电(记者王庆环)第二十四届世界哲学大会启动仪式13日在北京大学举行,中国组委会宣布正式成立,标志着大会筹备工作全面启动。第二十四届世界哲学大会将于2018813日至20日在北京举行,这是在中国举办的第一次世界哲学大会。

国际哲学团体联合会主席莫兰(Dermot Moran),秘书长斯卡兰提诺(Luca M. Scarantino),全国政协副主席韩启德,以及第二十四届世界哲学大会中国组委会主席、北京大学党委书记郝平和校长林建华出席了13日的启动仪式。世界哲学大会起始于1900年,是由世界哲学团体联合会发起主办,在全球各个大洲的哲学学术中心召开,是全球规模最大、学术水平最高、主题最为开放的哲学学术盛会。世界哲学大会之前只在亚洲国家举办过一次。

第二十四届世界哲学大会以“学以成人”为主题,将邀请当代全球最具影响力的哲学家参会,举办8场专题讲座,另设主题涵盖广泛的99场分组会议。届时,来自世界各地的数千名哲学家将会聚中国,围绕多元的哲学传统和哲学问题展开对话和讨论。中国提供的不仅仅是会议场所,更是几千年文明传统的精神积淀,以及过去100多年来的哲学探索和思考。北京吸引的也不仅仅是来自全球的哲学家,更是人类共同的生活智慧和思辨成就。这是中国思想界和全球哲学家们互相了解的重要机遇,也是中国哲学展现自己、走向世界的重要机遇。

启动仪式后还举行了国际学术研讨会,哲学泰斗张世英、国际知名儒学家杜维明、哲学家孙正聿等做大会主题报告,从不同的视角论述“学以成人”的内涵及其思想价值。近百名来自全球各个大学及科研机构的哲学家围绕“学以成人”这一主题展开学术探讨和思想碰撞。

山西大学哲学社会学学院院长孙岩教授应邀出席了世界哲学大会启动仪式。