英报:中国科技创新体制需要改革

发布时间: 2013-10-09 浏览次数:

文章来源:《参考消息2013101016

参考消息网1010报道 英国媒体称,在太空探索、超级计算机和高速铁路方面令人印象深刻的成就显示,中国的创新模式是国家领导型的。粒子物理学、基因组学、结构生物学这些例子显示,最好的中国研究人员处于国际科学最领先的位置。但是,很多中国科学家、工程师、科学政策分析师特别是中国政治领导人依然很困惑:中国有如此巨大的投资以及越来越精密的基础研究设施,为什么进步没有更加迅速?

英国《卫报》网站108发文称,中国国内外观察家都认为,在科技创新方面,中国的改变速度是惊人的:30多年的经济发展和政府对研究的一致支持创造了大量人才,这些人才的质量还在继续提高。中国逐步进入国际创新网络,并在科技前沿获得、创造及分享知识。

但文章指出,长期让人沮丧的是,中国本土科学家依然没有足以获得诺贝尔奖的突破性创造。研究依然与真正的创新科技和产品无关。中国依然没有创造出能与苹果相媲美的产品的迹象。中国企业的核心科技依然依赖外国资源,很少有例外。根据2009年世界银行的研究,中国在知识产权方面存在100亿美元的逆差。

诺丁汉大学当代中国学系副教授曹聪最近和其三位同事一起在《科学》周刊上发表了一篇论文,研究了中国科技创新体制持续表现不佳的原因。在这个体制的各个方面都存在问题。在宏观层面上,负责科技创新的多个政府部门之间缺乏协调。在中间层面上,研究资金分配不公。在微观层面上,对各个科学家和研究机构的表现评估不恰当。这些障碍加起来阻碍了中国走上创新推动发展道路的雄心。下一波改革应该着重于用系统的方式解决这些各个层面的问题。

文章指出,2006年实施的《国家中长期科技发展规划纲要》是中国科技创新体制的蓝图,代表了中国科学和政治领导层面对这些挑战的有意识举动。但遗憾的是,它实施期间错过了一个长达七年的机遇期。在全球金融危机期间,中国应该充分利用其相对较强的经济地位解决科技创新体制的问题:更加聪明地投入,更好利用大规模人才库,推动企业界从劳动力、资本和资源密集型商业模式向知识和创新模式转变。

文章称,中国新领导层似乎决心加强在这个领域的努力。政府正在进行《国家中长期科技发展规划纲要》中期实施情况调查。“十三五”规划正在准备,将于2016年公布,它将重点关注科技创新。的确,新领导层充分意识到了中国科技创新体制管理中的挑战。如果他们愿意,就能解决它们。

文章还指出,中国国家主席习近平最近多次强调对科技创新体制的改革。如果中国想进入创新国家的超级联赛,其领导人需要展现出政治意愿、勇气和彻底执行这些改革的决心。

特别声明:本文转载仅仅是出于信息传播的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载,请与我们接洽--版权信息。