现代大学制度建设成为热门话题

发布时间: 2013-10-13 浏览次数:

作者:记者夏静 通讯员陈博  文章来源:《光明日报》(20131013 04 版)

本报武汉1012日电(记者夏静 通讯员陈博)12日,中南财经政法大学65周年校庆取消隆重的庆典,突出学术特色,用校长论坛作为主题活动。全国知名大学书记校长聚集中南财大,围绕中国特色现代大学制度建设展开探讨与交流。

全国人大教科文卫委员会委员顾海良教授以《高等教育的现代化:科学理念与实践进程》为题,阐述了我国高等教育现代化制度建设的背景、目标、衡量标准等。他介绍,目前,我国各种形式的高等教育在学总规模由1998年的不到800万人,至2011年增加到3167万人。高教毛入学率已从1998年的9.8%提高到2012年的30%,高于世界平均值25%,低于中等发达国家2005就达到的46%。衡量是否实现教育现代化,就高等教育而言,社会参与程度、社会评价体系、终身教育体系的建设、大学制度建设、教育观念和办学理念等是重要衡量标准,其中,大学制度建设尤为重要。

大学是由学科、学术、学者、学生构成的社会组织。武汉大学党委书记韩进说,实现大学人才培养功能的重要前提之一,就是探索构建一个特色鲜明、充满活力、富有效率的现代大学制度。结合武汉大学实际,韩进认为,大学在制度设计上首先要厘清党委权力、行政权力、学术权力的职责权限,规范其实现方式,健全权责明确的教育管理制度。大学管理者唯有深刻理解中国特色现代大学制度的科学涵义、时代特征和内在规定性,以理性和务实态度,坚定不移地走历史新起点上大学治理结构的优化之道,才能在实现大学梦、教育梦的同时,有力地助推中国梦的实现。

中南财大校长吴汉东认为,法律、民主和科学之治应当是构建中国特色现代大学制度的价值意蕴与目标追求。三者一为前提、一为形式、一为结果,共同构成大学自治的逻辑内涵。当了17年校长的吴汉东从多年实践中发现,当前,我国各高校无论是法律之治、民主之治,还是科学之治,都还存在很多的缺陷和不足。但只要认清差距和不足,围绕核心价值推进现代大学制度建设,就一定能促进我国高等教育的内涵式发展。

中国政法大学校长黄进和中央财经大学党委书记胡树祥分别以《关于现代大学制度的几点思考》和《创新大学组织机构设置 推进高水平研究型大学建设》为题,阐述了他们对现代大学制度建设的思考。

据了解,为推进落实高校办学自主权、建设现代大学制度的改革实践,教育部要求部分部属高校建立健全大学章程。今年8月,中国人民大学、东南大学、东华大学、上海外国语大学、武汉理工大学和华中师范大学6所中央部属高校向社会公布了自己的大学章程。在政校分离学术自主等方面,章程中进行了明确的规定。

特别声明:本文转载仅仅是出于信息传播的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载,请与我们接洽。