首页 » 党群工作 » 党建活动
党建活动

我院党委成立“初民党建”工作平台

发布时间: 2020-02-19 浏览次数:

web-gjb1副本.jpg


为了把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为永恒课题常抓不懈,巩固主题教育成果,进一步深化学院党的建设和思想政治教育工作,推进学院治理体系和治理能力提质增效,经2月15日学院党委会和党政联席会议通过,我院党委成立了“初民党建”特色工作平台。

会议对“初民党建”工作平台的指导思想、组织机构和主要内容等进行了讨论。设立该平台的宗旨是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,结合学院工作实际情况,将学院党委、党支部、学生辅导员、师生党员紧密联系起来,将党建与办学治院融为一体,形成相互促进的党建与思政工作机制,推进全面加强党的领导、全面从严治党,凝聚师生员工合力,推动学院改革发展。

“初民”意为“初心为民”,利用新中国成立后山西大学第一任校长邓初民先生的名字作为关键词,将学院党建、思想政治工作、意识形态工作、学院文化建设等多方面工作统筹到“初心为民、使命报国”之上来,作为学院党委工作的特色定位和寓意初设。工作平台主要内容包括“初民互联网”、“初民学习班”、“初民讲习所”、“初民故事会”、“初民践行社”,一网、一班、一所、一会、一社“五个一”工作体系。以初民互联网为基础,将学习、讲习、讲故事、见行动等特色活动编织在一起,为学院党委和各党支部构建落实和推进工作的机制与渠道,为学生党员开展实践教育与锻炼搭建平台,打造全员参与的党建与思想政治教育工作新格局。

“初民互联网”是在学院党委、党支部、辅导员和班主任,以及学院杰出人才、统战对象、学生社团、学生宿舍、重点帮扶学生之间搭建起相互联系的责任网格,将日常党建、思政、党风廉政及意识形态、安全稳定、群众工作等具体事务置于网格体系中,形成了相互促进、相互监督、相互制约的常态化管理服务体制与机制。

“初民学习班”以学院举办的《中共党史》和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》学习班为主体,在学生中广泛开展初心使命教育。学院党委书记、党支部书记及邀请专家学者通过“初民讲习所”为学生讲党课,讲党史、讲党章、讲学习纲要、讲改革开放史等,帮助学生更好地学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,自觉做到“两个维护”,树牢共产主义理想信念,成为弘扬社会主义核心价值观的主力军。在此基础上,教师与学生支部结合主题党日活动,联合举办“初民故事会”,以“听故事,印初心”为目的,演讲初心故事,铸就使命担当。教师讲故事、学生听故事,学生讲故事、教师评故事,讲好中国故事、讲好山西故事、讲好山西大学故事,增强爱国意识,焕发初心使命!

“初民践行社”依托学院分团委、社会哲学与社会工作相关学术平台与组织,推动学生党员和入党积极分子面向社会开展为民便民服务,从小事中锤炼初心真情,锻炼为民和报国意识。同时,结合学院发展学生党员“五个一工程”,以学生志愿服务为主要形式,利用主题党日、学生社团、暑期社会实践等平台,在为社会做贡献的同时,向农村、街道、社区等基层一线,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬社会主义核心价值观,影响和引导社会新风尚,锻炼学生党员服务社会的责任与意识。并以此作为学生参加劳动实践教育的重要考核内容,推进学生“自我教育、自我管理、自我服务”,成为学院“三全育人”体系中的重要组成部分。



首 页| 学院概况| 师资队伍| 人才培养| 学术研究| 党群工作| 团学工作| 规章制度| 资料下载|